Joueur de football miniature avec tenue de l'équipe nationale de la Colombie. Nos joueurs de football sont produits en métal, puis peints à la main. Découvrez également nos autres footballeurs.

Payement sécurisé

Transport rapide

Retour et Remboursement

Colombia

L'équipe colombienne de football est une équipe de footballeurs qui représente la Colombie dans les compétitions internationales. Son stade est l'Estadio Metropolitano Roberto Meléndez à Barranquilla.

La Colombie s'est qualifiée six fois pour une phase finale de la Coupe du monde. Lors de la Coupe du monde 1994, Andrés Escobar a ouvert le score contre les États-Unis par un but contre son camp. En raison de la défaite finale (1-2) et du premier match perdu, la Colombie a été éliminée. Quelques jours plus tard, Escobar a été assassiné dans son pays.

Coupe du monde de football / Coupe des confédérations

La Colombie participe aux matches de qualification pour la Coupe du monde depuis 1957 et a réussi à se qualifier pour la phase finale de la Coupe du monde en 1962, 1990, 1994, 1998, 2014 et 2018.

En 1990, l'équipe nationale de football a envisagé de ne pas se rendre à la finale de la Coupe du monde en Italie. La raison en était les menaces d'un groupe (Lifucol), qui prétendait défendre le syndicat du jeu et libérer le football national de l'argent de la drogue. Ce n'est qu'après qu'un groupe de barons de la drogue, les "Extraditables", ait informé l'entraîneur national Francisco Maturana qu'ils n'avaient pas menacé les joueurs de mort, que l'entraînement a repris. La Colombie s'est finalement rendue en Italie et a survécu à la phase de groupe en s'imposant contre les Émirats arabes unis (2-0), en perdant contre la Yougoslavie (0-1) et en faisant match nul contre l'Allemagne de l'Ouest, futur champion du monde (1-1). En huitième de finale, l'équipe d'Amérique du Sud a ensuite dû baisser la tête après avoir été prolongée par les Lions indomptables du Cameroun. Dans la chaleur (30 degrés Celsius) de Naples, la Colombie a eu les meilleures chances. Après sept minutes, Carlos Estrada manquait le cadre devant le gardien Thomas N'Kono, Freddy Rincón touchait la barre transversale de dix-huit mètres. Dans le prolongement, Roger Milla, 38 ans, super remplaçant, a marqué deux fois pour les Africains, et Bernardo Redín a porté le score à 2-1 à la 116e minute. Pour la première fois dans l'histoire, un pays africain a atteint les quarts de finale d'une Coupe du monde.

Lors de la phase finale de la Coupe du monde 1994 aux États-Unis, la Colombie faisait partie des outsiders, après avoir impressionné dans la zone de qualification sud-américaine. La sélection dirigée par l'entraîneur national Francisco Maturana est restée invaincue et a battu l'Argentine à deux reprises. La grande victoire à l'extérieur (0-5) du 5 septembre 1993 à Buenos Aires a fait une impression particulièrement profonde au niveau international. La joie suscitée par cette victoire historique est également mémorable : elle a fait quatre-vingts morts dans la capitale Bogota. Le président César Gaviria a décoré les joueurs et l'entraîneur avant qu'ils ne partent pour le tour final. La légende du football Pelé avait même présenté l'équipe comme l'un des prétendants à la victoire finale. "Mes préférés sont les Colombiens qui jouent parfois un football vraiment fantastique", a-t-il déclaré dans une interview. "Avec Asprilla, Rincón et Valderrama, ils ont des joueurs spéciaux et, en plus, l'équipe est bien organisée. La Colombie, sans aucun doute, a la meilleure équipe. La seule question est de savoir s'il a suffisamment de force physique."

Mais lors du tour final proprement dit, la Colombie a pu rentrer chez elle prématurément après des défaites contre la Roumanie (1-3) et l'Amérique hôte (1-2). La victoire finale sur la Suisse (2-0) n'a servi à rien. Les Colombiens n'avaient plus aucune chance de se qualifier pour le tour suivant ; ils dépendaient des résultats à Los Angeles, où les États-Unis et la Roumanie s'affrontaient. La Colombie n'a bénéficié que d'une forte victoire de l'organisateur de la Coupe du monde, mais ce sont les Européens de l'Est qui se sont imposés 1-0 grâce à un but du défenseur Dan Petrescu.

La Colombie n'avait amené aux Etats-Unis que quatre joueurs aguerris dans les compétitions professionnelles européennes. Le capitaine Carlos Valderrama, surnommé le Gullit blanc, n'a pas réussi à s'imposer en France et en Espagne et Adolfo Valencia n'a pas trouvé ses marques au FC Bayern Munich lors de la saison 1993/94. Víctor Aristizábal et Faustino Asprilla ont eu plus de succès, respectivement avec Valence et Parme. Maturana, qui a rejoint l'Atlético de Madrid comme entraîneur après le tournoi, avait déjà démissionné avant le dernier match. L'élimination de la Colombie a ensuite été assombrie par le meurtre du défenseur Andrés Escobar, abattu dans sa ville natale de Medellín le 2 juillet 1994, quelques jours après avoir marqué un but contre son camp contre les États-Unis lors de la Coupe du monde.

Lors de l'avant-dernier match de qualification contre le Chili, le vendredi 11 octobre 2013, la Colombie a pu obtenir une place pour la Coupe du monde 2014, disputée au Brésil, en comblant un déficit de 0-3 en seconde période : 3-3. L'attaquant Radamel Falcao a tiré deux penalties dans la phase finale, après que les Chiliens aient dû jouer à dix après le carton rouge de Carlos Carmona. Lors de la phase finale de la Coupe du monde, la Colombie s'est qualifiée pour les quarts de finale. Le Brésil, pays hôte, était 2-1 trop fort pour l'équipe de l'entraîneur José Pékerman. Thiago Silva et David Luiz ont marqué pour les Brésiliens. James Rodríguez a marqué un penalty dans la phase finale du match. C'était son sixième but du tournoi. Avec ce chiffre, il est devenu le meilleur buteur du tournoi. Au début du tournoi, Rodríguez avait marqué une fois lors des trois matches de groupe - contre la Grèce (3-0), la Côte d'Ivoire (2-1) et le Japon (4-1). Il a enchaîné avec deux buts en huitième de finale contre l'Uruguay (2-0). Après l'ancienne star mondiale brésilienne Pelé, qui a marqué six buts à 17 ans en 1958, le Colombien est le deuxième plus jeune à marquer au moins six buts dans une manche de la Coupe du monde. La dernière personne à avoir marqué cinq buts d'affilée lors d'une Coupe du monde était le Péruvien Teófilo Cubillas lors de la Coupe du monde 1970 (quatre buts consécutifs) et de la Coupe du monde 1978 (un match, un but). Après son rôle de vedette, Rodríguez a été recruté par le Real Madrid CF.

Quatre ans plus tard, la Colombie était de nouveau en finale de la Coupe du monde, toujours sous la direction de Pekerman. Le pays a terminé à la quatrième place de la zone de qualification de la CONMEBOL, derrière le Brésil, l'Uruguay et l'Argentine, faisant du placement direct une réalité. La Colombie a été affectée au Groupe H et a subi une défaite quelque peu surprenante (1-2) contre le Japon, un pays moins bien classé, lors de son premier match, le 19 juin. Le gagnant du match était Yuya Osako. La Colombie a terminé le match à dix, après que le milieu de terrain Carlos Sánchez ait été expulsé après seulement trois minutes et 15 secondes par l'arbitre Damir Skomina pour avoir fait des mains dans la surface de réparation. Il s'agit du deuxième carton rouge le plus rapide de l'histoire de la Coupe du monde. Cette infraction a valu à Sánchez d'être menacé de mort dans son propre pays. La Colombie a ensuite été trop forte pour la Pologne (3-0) et le Sénégal (1-0) lors des deux autres matches de groupe, après quoi l'équipe a été éliminée par l'Angleterre en huitième de finale après les tirs au but. Dans le temps réglementaire, les deux équipes s'étaient tenues à 1-1 grâce à des buts du meilleur buteur anglais Harry Kane (sur un penalty à la 57e minute après une faute de Sánchez) et à une tête du défenseur Yerry Mina dans le temps additionnel. La Colombie a pris part à ce match très disputé sans son joueur vedette, Rodriguez ; le milieu de terrain du FC Bayern Munich était gêné par une enflure au mollet. L'Angleterre a gagné la série de tous les mètres, 4-3. Jordan Henderson a manqué son penalty pour les Three Lions. Mais comme Mateus Uribe a ensuite tiré sur la barre et que la frappe de Carlos Bacca a été bloquée par le gardien Jordan Pickford, Eric Dier a eu l'occasion de s'occuper du traumatisme du penalty des Anglais. Le pays avait perdu six des sept séries de tirs au but lors des derniers championnats européens et des dernières Coupes du monde. Ce n'est que lors de la finale du championnat d'Europe dans leur propre pays que les Anglais s'imposent aux tirs au but contre l'Espagne, mais les choses se gâtent à nouveau en demi-finale contre l'Allemagne. C'est le sélectionneur de l'Angleterre, Gareth Southgate, qui a manqué le penalty décisif.